Consulenze
Consulenze
Oltre all’attività Clinica, mi occupo di consulenze, al fine di migliorare dal punto di vista scientifico, la qualità del lavoro svolto da aziende, società sportive e imprese agricole.
In un mercato competitivo come quello di ogg, le imprese si affidano a consulenti esperti prima di fare scelte strategiche, operative e organizzative, cruciali per la loro sopravvivenza e la loro crescita. Nel campo dell’alimentazione si assiste ancora a numerosi pregiudizi, come anche nel settore della sanità pubblica. Le scelte dei consumatori sono spesso influenzate e condizionate da numerosi pregiudizi che andrebbero sfatati attraverso l’educazione e una buona comunicazione.
Si parla di molti concetti riguardanti etichettatura e promozione dei prodotti che hanno ancora poco di scientifico e creano solamente disinformazione. Basti pensare al biologico, al km zero, ai prodotti naturali e ai cibi nazionali e di importazione, spesso oggetto di dibattiti inutili e dannosi. Per non parlare dei pregiudizi negativi riguardanti la sicurezza alimentare, della paura della contaminazione o delle sostanze chimiche, o la mancata conoscenza di additivi e conservanti. L’avversione per le tecnologie e i cibi “industriali” è sempre crescente, nonostante vi sia alcuna evidenza scientifica e a parlarne non sono mai esperti del settore. Manca infatti educazione alimentare, che andrebbe insegnata sia a scuola che attraverso il cibo, partendo dai luoghi di ristorazione e dalle mense.
Il mio compito è quello di consigliare e assistere il destinatario committente nello svolgimento e risoluzione di diverse situazioni, attraverso dati, informazioni e pareri, fungendo da valore aggiunto alla realtà aziendale, grazie alla mia preparazione, esperienza, conoscenza e professionalità.
Pertanto la mia proposta di consulenza è rivolta a:
Aziende del settore agroalimentare
Mi propongo a queste aziende per:
- curare gli aspetti nutrizionali, gli aspetti igienico-sanitari e di sicurezza alimentare
- creazione di adeguati claims nutrizionali
- creare etichettature nutrizionali innovative e scientificamente valide
- creare una certificazione di qualità
- formare il personale sul tema dell’igiene degli alimenti e delle lavorazioni
- ricerca e sviluppo di nuove ricette e prodotti e/o implementazione delle precedenti
- implementazione del sistema HACCP nella struttura;
- rilevazione dei possibili rischi per la salute dei consumatori;
- Supporto nell’implementazione del Sistema Qualità Aziendale
- Sviluppo e assistenza nella gestione delle certificazioni BRC, IFS, ISO, certificazione biologica;
Aziende e multinazionali di ogni settore
Mi propongo a queste aziende per:
- curare l’alimentazione e la gestione della mensa interna
- fornire supporto medico e nutrizionale sia all’interno dell’azienda, che in convenzione presso lo studio medico
- eseguire corsi di prevenzione e corretta alimentazione ai dipendenti e ai dirigenti
Laboratori di ricerca e diagnostica
Mi propongo a queste aziende per:
- fornire supporto medico scientifico nella creazione di nuovi prodotti
- fornire consulenza nutrizionale in merito a protocolli di ricerca e sviluppo
Società, scuole e centri sportivi
Mi propongo a queste aziende per
- insegnare ad alimentarsi in maniera sana e adeguata alle necessità fisiche
- insegnare la corretta idratazione, reidratazione e integrazione di elettroliti
- valutare le necessità di nutrienti e micronutrienti in termini di integrazione nutrizionale
- valutare lo stato di nutrizione e formulare piani nutrizionali adeguati, anche in convenzione
- effettuare incontri formativi rivolto ad atleti, dirigenti, genitori, allenatori, insegnando loro come comportarsi prima, durante e dopo allenamenti e gare.
- Insegnare la corretta distribuzione dei pasti
- Valutare negli atleti lo stress ossidativo e insegnare strategie per ridurlo
- Scegliere gli alimenti che migliorano la performance sportiva.
Le consulenze vengono effettuate per sportivi amatoriali, agonisti e professionisti
Ristorazione collettiva
Mi propongo a queste aziende per fornire un servizio di elaborazione di tabelle dietetiche e menu adeguati, che tengano conto sia dei gusti che dei fabbisogni nutrizionali, anche in collaborazione con l’ASL di appartenenza. Questo permette di eseguire una spesa mirata, ottenendo un risparmio economico e una riduzione degli scarti.
Il servizio viene fornito a:
- scuole
- asili
- catering
- grande e piccola ristorazione
- RSA
- Case di riposo
- cliniche e ospedali
- comunità
- case famiglia
- uffici
Strutture pubbliche e private
Mi propongo a queste aziende per fornire consulenza didattica in progetti di educazione alimentare, sorveglianza nutrizionale.
Tale servizio si rivolge a:
- Scuole
- asili,
- Istituti Agrari
- Istituti Alberghieri,
- Grande e Piccola Ristorazione,
- Servizi di Catering,
- Istituti universitari,
- Case Famiglia,
- Istituti penitenziari,
- Associazioni culturali,
- Case di Cura
- Case di Riposo,
- RA e RSA, compreso il personale dipendente
Centri Benessere, Strutture Termali e Medical Spa
Mi propongo a queste aziende per:
- consulenze nutrizionali personalizzate per i propri clienti
- corsi di educazione alimentare di base al personale e ai clienti
- supporto nella creazione di pacchetti e protocolli che includono l’alimentazione
- creazione di pacchetti di medicina estetica di rinforzo alle terapie di estetica applicata