Guida Sensoriale

Guida Sensoriale 2017

Attraverso i nostri percorsi, adatti a tutti sarà possibile sviluppare maggiormente i vostri sensi.

Che cos’è la felicità? Una casa con dentro le persone che amiAmy Brateley

Il tatto, che è il senso più immediato dopo la vista. Il suo sviluppo può avvenire attraverso il contatto con piante, animali, cibo e territorio. Basti pensare alla possibilità di imparare a cucinare gli alimenti spontanei che vengono raccolti nel territorio, attraverso delle lezioni all’interno delle più rinomate ristorazioni, raccogliere e conoscere le proprietà delle erbe terapeutiche, imparare a riconoscere le consistenze di un cibo facendo una giusta spesa o camminare scalzi nei prati, passando dal contatto con l’erba a quella con la roccia o ancora con l’acqua di un ruscello. Negli ultimi anni infatti la pratica dell’earthing sta riscuotendo molto successo in tutti i lati del globo. Il corpo infatti prende su di sé le nostre emozioni, le nostre difficoltà e le esprime nella postura, nel modo di fare, nell’atteggiarsi, nel relazionarsi con gli altri e con il mondo.

L’udito, che rappresenta il primo senso che si attiva nel neonato, ancor prima della vista. Attraverso di esso è possibile percepire le vibrazioni emesse da un oggetto in movimento. Vivere immersi nella natura permette di imparare a riconosce suoni anche ad occhi chiusi. Anche masticare, senza dimenticare il dolce suono di una musica di sottofondo, mentre degustiamo il nostro piatto preferito.

L’olfatto, fondamentale per migliorare il nostro approccio alla vita. Infatti la capacità di percepire gli odori è una funzione tipica della nostra natura istintiva. L’aria che respiriamo ci influenza sempre. L’odore veicola i ricordi più importanti e le emozioni più forti. Accade anche con il cibo. Tutto ciò verrà fatto anche grazie ad esperti sommelier, a professionisti della degustazione e chef.

Il gusto, ovvero il senso che ci permette di riconoscere e di distinguere i sapori. Insieme all’odore, anche il sapore è fondamentale per riconoscere le caratteristiche di un oggetto animato o inanimato. E’ il sapore che per secoli ha guidato gli uomini alla scoperta dei cibi spontanei in natura e che guida ancora oggi gli animali nella ricerca di nutrimento. Saper degustare significa mettere in gioco le proprie emozioni, sia positive che negative. Educare al gusto permette un approccio positivo con il cibo.

La vista, il senso attraverso il quale una qualsiasi persona percepisce una emozione. Acquistiamo qualcosa se la sua immagine e la sua percezione trasmettono al nostro cervello l’emozione necessaria al suo acquisto. Circa l’80% delle informazioni che noi raccogliamo dal nostro ambiente derivano dalla vista, anche se il restante 20% è fondamentale per l’elaborazione delle immagini che l’occhio riesce a vedere.

Percorsi Sensoriali

L’aspetto delle cose varia secondo le emozioni; e così noi vediamo magia e bellezza in loro, ma, in realtà, magia e bellezza sono in noi. – K. Gibran

Il nostro rapporto con il cibo è complesso, poiché viene influenzato da aspetti fisiologici (come la sensazione di fame e di sazietà) ma anche  psicologici, emotivi, sociali e simbolici.
Il cibo non rappresenta solo un mezzo per nutrire il corpo, ma anche lo spirito, influenzando le nostre emozioni e condizionando la nostra vita fin dalla nascita. Il rapporto tra cibo e mente è bidirezionale. Non solo l’umore ci guida a scegliere cosa mangiare ma anche il cibo che ingeriamo condiziona i nostri stati d’animo.
L’equilibrio psicofisico si raggiunge seguendo una dieta variata, non monotona, in cui siano presenti tutti i nutrienti essenziali. Mangiare è un’esperienza sensoriale completa che deve essere appagata in tutti i suoi cinque sensi per regalare benessere.
Di seguito vi proponiamo alcune delle nostre scelte, per vivere, attraverso il cibo ed esperienze sensoriali, il luogo che andrete a visitare. Se siete interessati a conoscere altri percorsi o ad entrare all’interno delle nostre proposte, potete contattare la segreteria per conoscere meglio il progetto “percorsi sensoriali”.

Abruzzo

Il percorso di Ovidio nel Parco della Majella

  • Colazione: Pasticceria Palazzone, Sulmona (Aq) – facebook
  • Aperitivo in centro: La Cantina di Biffi, Sulmona (Aq) –facebook
  • Pasto-degustazione immersi nel parco: Posta Pacentrana, Sulmona (Aq) – www.postapacentrana.it
  • Relax pomeridiano: Narcissus Spa, Sulmona (Aq) – www.hotelovidius.wm-hq.com
  • Degustrazione prima di cena: enoteca Altrobere, Sulmona (Aq) – facebook
  • Cena panoramica: Taverna de li Caldora, Pacentro (Aq) – tel 0864.212859
  • Passeggiata nel centro storico: La Cremeria di Norma, Sulmona (Aq) – facebook

Vette e Forchette

Terme Sensoriali

Nella terra delle Virtù

Marsia e dintorni

  • Partenza di gusto: Bar Conca d’oro, Avezzano (Aq) – facebook
  • Relax in vetta: Centro Benessere Orchidea, Ovindoli (Aq) – www.orchideaspa.it
  • Pranzo degustazione: Ristorante Minghino Cadadia, Avezzano (Aq) – www.minghino.it
  • Aperitivo in centro: L’osteria di Corrado, Avezzano – facebook
  • L’Abruzzo nel piatto: Ristorante Mammaròssa, Avezzano (Aq) – www.mammarossa.it

Paesaggi Dannunziani

Lungo i trabocchi

Natura e Storia

Basilicata

Nella terra dei “sassi” (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Calabria

Costa degli Dei (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Campania

Come stelle del cinema (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Campania Felix (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Emilia Romagna

Terra di confine (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Red Luxury (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Due passi in centro (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Musica e cibo (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Romagna da vivere (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Un bagno in Romagna (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Lazio

Roma da vivere (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Viaggio nel gusto (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Nel benessere dei Papi (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Lombardia

Dalla città al lago (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Tripudio di sensi (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Puglia

Nella terra del sole (da colazione a cena, seguendo i sensi , tra cibo e benessere)

Toscana

Terre del rinascimento

Due passi nel Chianti

Patrimonio dell’Umanità

Trentino Alto Adige

Curare spirito e corpo

Luxury Mountain